学校目標/経営方針

学校教育目標

豊かな感性を持ち、主体的に学び、心身ともにたくましく生きる児童の育成

け  元気な子・・・体  自分から進んで運動し体を鍛える児童

や  優しい子・・・徳  自分から挨拶できる児童  優しい言葉がけができる児童

き  究める子・・・知  授業で力を発揮する児童

めざす学校像

キーワード:誇れる「母校」づくり生き生き学び、楽しくのびのび活動する、元気な学校  ・教職員が組織的・機動的に教育活動を推進する学校(共通理解と共通行動)

・一人一人 の力(指導力などの職員力、学力・特性)を伸ばす学校

・創意工夫のある教育課程の編成・実施による特色ある学校

・安心安全で美しい学校(教育環境の維持と効果的活用の工夫

・保護者・地域に学校を開き、協力が得られる信頼される学校

経営方針

(1)学校を組織体として経営し、学校教育目標の達成に向けて、「生きる力」をバランス   良く育成するよう努める。

(2)教職員一人一人が持ち味を生かし、学校運営に積極的に参画する活力あふれる学校づ   くりに努める。

(3)教育の専門職としての使命感を持ち、授業に情熱を注ぐ教員の育成に努める。

(4)施設設備の効果的な活用と、安心安全で美しい学校づくりに努める。

(5)保護者・地域に学校を開き、信頼され協力が得られる学校づくりに努める。

重点目標

(1)学習指導の充実